Тайна объекта по имени "Страх"



   Вокруг безжизненного Mapca вращаются два спутника - Фобос и Деймос. В переводе с греческого эти названия означают "страх" и "ужас". В космических кругах бывшего СССР и США к спутникам Красной планеты относятся с некоторой опаской отнюдь не из-за их устрашающих названий. Есть предположение, что один из спутников - Фобос - представляет собой искусственный объект, боевую космическую станцию, летящую над мертвой планетой как вечное напоминание о случившейся миллионы лет назад космической войне!

   В конце 70-х годов приборы американского исследовательского аппарата "Викинг" провели измерения Фобоса. В официальном отчете НАСА спутник выглядел не представляющим интереса куском скалы размерами 20x23x28 километров. Только после тщательного анализа первых снимков поверхности Фобоса стали очевидными некоторые необычные детали. Почти на пределе фотографического разрешения исследователи обратили внимание на две цепочки кратеров, вытянутых в аккуратные линии. Астрономы объясняют такие линии кратеров вулканической деятельностью и приводят в качестве примера Луну. Согласно распространенной ныне теории, цепочки вулканических кратеров на спутниках планет протягиваются параллельно их орбитам. Фобос опровергал все теории и законы. Линии его кратеров расположились почти перпендикулярно траектории движения спутника.

   Обнаружив кратеры, ученые оказались не в состоянии убедительно разрешить проблему их происхождения. Получалось невероятное - либо на Фобосе существовала вулканическая активность, что было очевидной нелепостью, принимая во внимание крошечные размеры спутника, либо метеориты по необъяснимой прихоти падали аккуратно один за другим, образовывая на поверхности четкие линии. Еще в 1977 году после публикации в январском номере журнала "Астрономи", посвященной этой проблеме, американцы шутили: дескать, спутник подвергся бомбардировке... Через несколько лет космические специалисты воспринимали эту шутку уже без улыбки.

   Первым из серьезных ученых, пересмотревшим свои взгляды на Фобос, стал Иосиф Шкловский. Тогда, будучи членом-корреспондентом Академии наук СССР, он произвел расчеты скорости вращения Фобоса вокруг марса и пришел к неожиданным выводам. Ученый искал возможное объяснение феномену сверхбыстрого снижения Фобоса к поверхности Марса. По какой-то причине скорость вращения спутника вокруг Марса слишком резко уменьшалась. Расчеты Шкловского однозначно показали: чтобы так резко притормаживаться верхними слоями атмосферы Марса, Фобос должен быть внутри полым. "А что если Фобос является космической станцией невероятно больших по земным меркам размеров?"- подумал Шкловский.

   Догадку Шкловского со временем разделила полковник ВВС СССР Марина Попович. В искусственное происхождение спутника ее заставили поверить данные советского космического аппарата "Фобос-2", исчезнувшего при загадочных обстоятельствах при подлете к Фобосу. Попович поделилась с уфологами засекреченными тогдашним руководством страны данными. Их Марина смогла получить только благодаря своим связям в космических кругах бывшего Союза, поскольку была женой известного космонавта Павла Поповича.

   Как известно, в июле 1988 года СССР запустил к Марсу два автоматических аппарата "Фобос-1" и "Фобос-2". "Фобос-1" потерпел аварию еще на подлете к Красной планете. "Фобос-2" благополучно достиг цели, но 28 марта 1989 года при сближении аппарата со спутником Марса Фобосом связь с ним прервалась. Перед тем как навсегда замолчать, "Фобос-2" передал на Землю несколько загадочных изображений. Одно из них - памятная многим фотография эллипсообразной "тени" на поверхности Марса. По официальной версии, тень отбрасывал сам Фобос. Однако некоторые специалисты отнеслись к этой версии весьма скептически, поскольку "тень" была видна и через инфракрасную камеру аппарата, регистрирующую тепловые объекты. А тень, по определению, не может быть теплой.

   Помимо фотографий эллипсообразной тени существовал еще один засекреченный снимок, показывающий происшествие с "Фобосом-2" в новом свете. Именно об этом снимке рассказала в 1991 году на международной конференции уфологов Марина Попович. Оказывается, последним переданным "Фобосом-2" изображением был гигантский цилиндрический объект, висящий рядом со спутником Фобос. Объект имел форму сигары длиной 20 километров и диаметром 1,5 километра. По мнению Марины Попович, сигарообразный космический корабль уничтожил аппарат, чтобы тот не смог произвести исследование спутника. Это произошло как раз в тот момент, когда исследовательскому аппарату предстояло сбросить на поверхность Фобоса измерительные приборы.

   В 1998 году подозрение, что космическим миссиям по исследованию Марса и его спутников кто-то мешает, получило очередное подтверждение. 22 августа 1998 года американский аппарат "Марс Обсервер", находящийся на орбите Красной планеты, по неизвестным причинам прекратил трансляцию. На программе исследования Марса можно было бы надолго поставить крест, если бы не две успешные миссии так называемых малобюджетных аппаратов НАСА "Марс Пэтфайндер" и "Марс Глобал Сервейер". Последний в настоящее время находится на орбите Марса и составляет его подробную карту. Но по какому-то странному суеверию НАСА пока не приступает к исследованию Фобоса. Означает ли это, что США располагают информацией о спутнике, согласно которой решено воздержаться от его исследований?

"ИнтереснаяГазета"
№12(99)



На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая Сделать копию




Рейтинг SunHome.ru Free counter and web stats