Тайна блуждающих огней разгадана?



<Австралийский ученый Джек Петтигрю объявил о том, что ему удалось не только разгадать таинственное явление, известное под названием <огни Мин-мин>, но и воспроизвести это загадочное свечение опытным путем, - сообщила Русская служба Би-Би-Си. - В прошлом столетии огни Мин-мин стали визитной карточкой западного Квинсленда. Призрачные огоньки пугали и будоражили местных жителей и путешественников на протяжении многих десятилетий, появляясь регулярно в районе Ченнел. Обычно огоньки имеют сферическую форму, и если человек, пытается приблизиться к ним, они передвигаются вместе с ним и иногда меняют цвет.

Согласно легендам, огни Мин-мин - это души покойников, задержавшиеся на земле. Приписывали им и инопланетное происхождение, утверждая, что это то ли НЛО, то ли сами инопланетяне. Сравнивали Мин-мин и с шаровыми молниями, однако их дружелюбное поведение делало это сравнение не вполне удачным.

Другие наукообразные гипотезы объясняли таинственные огни свечением радиоактивных осадков или триболюминесценцией - свечением газа в результате трения кристаллических пород в тектонических разломах. Но бывали и вовсе фантастические объяснения - например, что это - зайцы, в шерсть которых забрались светлячки. Короче, фантазиям не было предела.

Однако, во-первых, всем этим гипотезам не хватало четкости и ясности, а во-вторых, до сих пор никому не удавалось воспроизвести Мин-мин на практике.

Сам Петтигрю встречал огни Мин-мин два раза. В первый раз ученый принял святящийся огонек за Венеру, однако, его необычное поведение опровергло это предположение: Мин-Мин как бы приплясывал над горизонтом, затем замер и исчез. Второй раз Петтигрю столкнулся с Мин-мин, сидя в машине со своими коллегами из университета Квинсленда. Вначале они подумали, что видят светящиеся глаза кошки, но, выключив фары, убедились, что это не так - огоньки продолжали висеть в воздухе.

Позже выяснилось, что в то время, когда ученые наблюдали Мин-мин, за много километров от этого места им навстречу ехала машина с зажженными фарами. Этот факт стал для Петтигрю первой зацепкой, с которой он начал строить свою теорию.

То, что огни появляются регулярно в определенных местах, навело ученого на мысль, что они могут быть связаны со спецификой ландшафта. Далее, проанализировав многие случаи появления Мин-мин, профессор выявил другую закономерность - зависимость от погодных условий.

Сопоставив все эти данные, ученый решил попробовать искусственно воспроизвести Мин-мин. Петтигрю выбрал жаркий день, за которым последовал холодный безветренный вечер. Он отъехал на своей машине от наблюдателей за 10 километров. Трасса была выбрана пустынная с небольшим холмистым подъемом. Огонек Мин-мин, пританцовывающий над горизонтом, видели шесть участников эксперимента. Свет от фар в сочетании с атмосферным <туннельным> эффектом являются причиной возникновения таинственных огней - заключил Петтигрю.

<Туннельный эффект> означает, что свет путешествует, не рассеиваясь, в прослойке холодного воздуха между поверхностью земли и слоем более теплого воздуха. Искривление лучей света происходит вследствие аномального распределения показателя преломления. Таким образом, была развенчана еще одна загадка природы. Оказалось, что Мин-мин - это всего лишь мираж...>.

Статья Петтигрю появилась в научном журнале за март 2003 г. Этот номер полностью приводится в Интернете (см. http://www.optometrists.asn.au/ceo/ceo.html).

Похожее объяснение было найдено еще в начале 60-х годов для постоянных наблюдений светящихся шаров в казахстанском урочище Терсек. Но там не было необходимости в аномальных атмосферных условиях - профиль места способствовал оптическому обману. При наблюдении в хорошую оптику движущиеся <загадочные огни> распадались на две фары машин, проезжающих по шоссе Джамбул-Федосеевка, а неподвижные огни оказывались горящими окнами в далеких поселках.

Но: точно такие же явления наблюдались еще в начале века, задолго до того, как в сельской местности появилось электричество. Журнал <Ребус> от 19 мая 1913 г. опубликовал доклад Эдмонда Дюшателя, вице-президента Парижского Общества психических исследований <О световом явлении (огне) в селении Бюссо (Корсика)>. Доклад был зачитан в Париже 27 октября 1912 года:

<Недавно упоминалось уже о таинственном огне в селении Бюссо, а теперь я, лично побывавший на Корсике, могу сообщить вам некоторые подробности, касающиеся огня. Он таинственен и чудесен, этот странный огонь, исчезающий при приближении к нему. Природа его нам совершенно неизвестна, а к его возникновению прибавляется еще и легенда, напечатанная в <Руководителе для туристов по Корсике>: <В селении Бюссо (близ Боканьяно) по вечерам видится странный огонек, который легенда отождествляет с душой покойного графа де Бюссо. Однажды, как говорит предание, этот жестокий землевладелец по возвращении с охоты узнал, что капеллан, не ожидая его возвращения, отслужил обедню. За подобную дерзость граф в припадке ярости убил его кинжалом на ступенях алтаря. С той поры грешная душа графа блуждает в этой местности>.

Так утверждает предание, и в него, без всякого сомнения, верили все жители села Бюссо.

Сегодня, по счастливой случайности, я могу присоединить к моим исследованиям исследование такого заслуженного наблюдателя, как д-р Лотье, директор клиники Св. Андрея, кроме того, инженер Лаврелли - один из первых собрал самые точные сведения <на месте преступления>, производя работы по проведению железной дороги от Аяччио до Бастии. Мне удалось среди членов городской Думы собрать несколько совпадающих свидетельств:

1. Г-н Пьетри, судебный пристав в Аяччио, часть лета проводит в Боканьяно; видел голубоватый огонь, похожий на свет электричества;

2. Г-н Виццавано, преподаватель в Боканьяно, видел голубоватый свет, как бы от большой лампы;

3. Г-н Гримальди, городской голова в Боканьяно, видел свет с перемежающимися вспышками, неподвижный при ветре. Похож на лампу с голубоватым огнем; лучше видим в пасмурную погоду, может, как будто, не прекращаться всю ночь.

4. Г-н Пьетри (не смешивать с первым свидетелем), регистратор мирового суда в Боканьяно, 72 года. Всегда видел свет, а в молодости слышал о нем от старожилов.

5. Г-н Кампана, почтмейстер в отставке, 80 лет, сотни раз видел огонь...>

Далее Дюшатель сообщает, что старожилы находят текст легенды несколько приукрашенным, хотя в главном различные ее варианты сходятся, и граф, о котором идет речь, принадлежал к известной фамилии Рустеруччи.

Когда Дюшатель отправился исследовать <огонь>, погода, пасмурная и безлунная, вполне благоприятствовала наблюдению феномена. 14 апреля 1912 г. после полудня он предпринял первое исследование поля под предводительством свидетелей, показания которых совпадали относительно местоположения <огня>.

В намеченном им пункте, ранее исследованном инженерами, строившими железную дорогу, находилось маленькое поле, примыкавшее к селению Бюссо; почва скалистая, ни источников, ни болот, ни кладбищ. Никаких руин, земля каменистая, еле-еле производящая тощие артишоки. Дюшатель собрал несколько камней для отправки их во Францию для анализа.

В 8.30 вечера мэр г-н Гримальди и Дюшатель отправляются на поле и размещаются на небольшом мостике в середине Боканьяно, т. е. на расстоянии 1500 метров от селения Бюссо - самый лучший пункт для наблюдения над световым феноменом.

Вечер темный, несколько огоньков виднеются в сельских окнах, но таинственный огонь не показывается. Они возвращаются в отель и там им рассказывают, что одна соседка видела огонь в ночь с пятницы на субботу, т. е. в ночь с 12 на 13 апреля.

В 9.30 вечера они снова пошли на место наблюдения. Ветер свирепый и страшно холодный. На небе - сильная облачность, темные тучи. На этот раз на указанном месте они видят огонь, <как бы от лампы>:

<Ветер не колеблет пламя, но сам огонек имеет вращательное движение, будто двигаются часовые стрелки. Свет очень ярок, отчетливо видим и много ярче меняющихся точек в окнах селения Бюссо, незадолго виденных нами. В настоящую минуту все огни в домах погашены. Отмечаем: два раза на секунду свет гаснул. Цвет огня - бело-голубой, а иногда - желтоватого цвета, форма - в виде узкого языка.

Г-н Морелли и я идем в отель за мировым судьей, г. Коста Марини, и через 5 минут втроем занимаем наш обсервационный пункт. Огонь сделался голубоватым, каким его описывает большая часть жителей Боканьяно. Он более резок и кажется ближе к земле. Свет его не изменяется, несмотря на силу ветра. Продолжать наблюдение оказалось невозможным по причине страшного холода...>

На следующий день они спустились в Бастию. Из письма химика Жоржа Жиро они узнали, что в отправленных ими образцах камней не было ничего, кроме обыкновенной углекислой извести и глинозема, что весьма мало продвинуло их в вопросе о происхождении огня.

Далее Э. Дюшатель цитирует письмо д-ра Лотье из Бордо, присланное 18 октября, в котором тот излагает свои наблюдения над огнем:

<Спешу подтвердить реальность опытов, предпринятых для выяснения природы появляющегося в Боканьяно огня. Несмотря на все мои старания, феномен окружает себя непроницаемой тайной.

Огонь показывается каждый вечер на более или менее продолжительное время неправильно, то появляясь, то исчезая, не подчиняясь никакому закону, кроме одного: прекращать свое свечение, как только луна поднимется над вершинами высоких гор, окружающих Боканьяно. Огонь мерцает в виде узкого языка бело-голубоватого, а иногда и желтоватого цвета. Два раза он двоился, т. е. один язык был меньше другого и большой помещался направо от меньшего. Употребление сильного бинокля не увеличивало видимости феномена. Огонь видим с большой дороги, прорезывающей Боканьяно, и делается невидимым, когда становятся на месте его происхождения, то есть в с. Бюссо, отстоящим от местечка Боканьяно на расстояние 1800 м. Три ночи я пробыл в с. Бюссо с некоторыми наблюдателями до восхода луны; другая группа наблюдателей подавала нам световые сигналы о появлении или исчезновении феномена. Мы всячески ухищрялись и исследовали, но... феномен для нас, находящихся в Бюссо, был невидим, а наше присутствие не мешало ему проявлять себя другим.

Время его возникновения определено точно вполне: почти 30 лет назад (т. е. примерно в 1882 году), но мне захотелось проконтролировать самый очаг огня при помощи простейшего средства. Указано было, что огонь появляется на небольшом поле, обнесенном стеной. Поле это квадратное, большая часть его возделывается и только одна часть, отдаленная от Боканьяно, совсем бесплодна и представляет собою пустырь. Вот именно на этом-то месте и появляется огонь.

Опыт мой состоял в том, чтобы зажечь четыре бенгальских огня на четырех концах поля. Два зеленых впереди и два красных позади, в ту минуту, когда нам подавали сигналы о появлении феномена. Результат этого опыта был таков: огонь не рождается на середине поля, он ближе к красным огням, но отодвинут от них более назад и вправо и несколько выше их. Вот единственно, что добыто моим опытом, слишком кратким и недостаточным, чтобы проникнуть в ту тайну, которой окружает себя огонь в Боканьяно>.

Самым существенным в наблюдении д-ра Лотье является не точность определения места, на котором показывается огонь. Почва, о которой идет речь, все та же, и пусть световое явление окажется немного ближе или немного дальше, вопрос о природе феномена все-таки остается открытым. По мнению Э. Дюшателя, главное - то, что объективная реальность огня доказана и д-р Лотье констатирует факт, что огонь исчезает при приближении к нему и в то же время не перестает быть видимым для наблюдателей, находящихся около него на расстоянии 1500-1800 метров.

В заключение Дюшатель пишет: <Можно строить всевозможные догадки о происхождении этого огня, не исключая и психической его природы>, т. е. что это какой-то светящийся призрак или дух.

Было бы интересно выяснить, что находится по азимуту, в котором был виден огонь, за горизонтом и не может ли мираж а-ля Джон Петтигрю поднять из-за горизонта свет какого-нибудь маяка. И если это так, то когда был сооружен этот источник света? Уж не в 1882 году ли? С другой стороны, если там ничего нет и не было, не значит ли это, что для огней Бюссо необходимо искать какие-то другие объяснения?

Ufo навигатор


На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая Сделать копию




Рейтинг SunHome.ru Free counter and web stats