Добро и зло...





Вопрос: Если Добро - это центростремительная, а Зло - это центробежная силы, то как они взаимодействуют в обычном, мирском человеке?
Ответ: Нормальный здоровый человек всю жизнь пребывает в состоянии колебания между точками <добро> и <зло>. Это движение в обычном человек производится помимо его воли. Жизнь - это и есть не что иное, как вот это вечное движение. Да, к сожалению, для человека <зло> существует, как стимул. Чем сильнее разность потенциалов (то есть, чем хуже вам сейчас и чем лучше будет по достижении цели) - тем интенсивнее будет ваше движение к цели. Но раз есть движение, значит, есть какая-то сила, какая-то энергия для работы сознания, обеспечивающая это движение - <кнут> и <пряник>. У нетренированного человека этот механизм заложен в подсознании - древнем разуме человека. Подсознание не понимает слов и высшей математики. Для него имеют значение куда более важные вещи, чем те, которыми интересуется сознание. Сознание сиюминутно, оно суетливо и корыстно, в круг его интересов входят такие вещи, как значимость в обществе, справедливость - несправедливость, планы на деньги на год. Подсознание же оперирует теми фактами внешнего мира, которые имеют отношение к выживанию, безопасности, размножению - то есть к ключевым, основополагающим моментам человеческого бытия. Наши мысли, возникающие в сознании, оно тоже воспринимает как факты внешнего мира - вот почему у нас способно испортиться настроение от мыслей. Подсознание мыслит на свой медленный и поступательный лад. И результат его работы - это наши эмоции и состояния сознания. Сознание биологически предназначено именно для того, чтобы осуществлять потребности подсознания. Именно поэтому мысли и эмоции, заложенные в подсознании, и имеют власть над сознанием, направлению его работы. И это оправдано, ведь биологически для выживания мысли и чувства, заложенные в подсознании, более важны, как для жизни дерева более важны процессы движения сока в глубине его ствола, чем наличие или отсутствие листьев на ветках. Если нет листьев - это еще не значит, что дерево мертво, это может означать лишь, что пришла зима. А вот если дерево высохло изнутри - это уже хуже. Точно так же и человек: не так важно, какой он внешне, радостный или грустный, злой или добрый. Это может быть сиюминутным проявлением. Гораздо важнее, что скрывается у него в глубине души, в подсознании - залежи зла или горы добра и радости. Вот этот <подтекст>, который не всегда видим невооруженным глазом, не самом деле и определяет и жизнь и смерть человека. Что человеческое сознание определяет как добро и зло? Для обычного человека добро - это то, что ему приятно и хорошо, а зло - это то, что ему неприятно, плохо, неудобно. То, что человека огорчает.
Человек стремится избежать неприятных эмоций или сделать так, чтобы они прекратились, и стремится испытывать приятные эмоции или сделать так, чтобы они продлились. Если человеку холодно - ищет возможности согреться; если тепло - заботится о том, чтобы это состояние продлилось по возможности дольше; если голоден - ищет пищу; если сыт - мечтает и делает все, чтобы так было всегда. Поговорка у людей есть такая: <Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше>. Только разница у людей в том, что все понимают это <лучше> по-своему. Для кого-то лучше сидеть на теплой печи, а для кого-то - мужественно бороться с трудностями в нехоженых степях и непроходимых горах.
Итак, мы всегда и везде стараемся уйти от того, что нам неприятно, и придти к тому, что нам приятно. Все остальные нюансы поведения - это уже шаблоны, по которым реагирует наше сознание на те или иные обстоятельства. В ответ на негативную эмоцию, например, страх разные люди реагируют по-разному, в зависимости от заложенного в сознании шаблона: один постарается убежать от опасности, подлинной или мнимой, другой бросится на эту опасность с кулаками или оружием. Но, по большому счету, и та и другая реакции ничем не отличаются, поскольку ставят одни и ту же цель: чтобы был уничтожен источник зла и страх прекратился. Наше сознание всегда и везде движется по одному и тому же пути: от отрицательных эмоций к положительным, от зла - к добру, от минуса - к плюсу. Вот они два противоположных полюса, без которых вообще невозможно никакое движение. Не будь этих полюсов, наше сознание просто спало бы и бездействовало. Зачем вообще что-то делать, когда не от чего бежать и не к чему стремиться? Это - средство заставить человека жить, работать, развиваться и вообще шевелиться. А подсознанию только того и надо - ведь оно, подсознание, знает, что для выживания человеку необходимо поддерживать баланс положительного и отрицательного. Сознание, подстегиваемое кнутом и привлекаемое пряником, само ищет пути для восстановления этого баланса. Подсознание же смотрит на этот вечный бег по кругу и выражает удовлетворение, если баланс восстановлен (и тогда нам хорошо), либо бьет тревогу, если баланс не восстановлен (и тогда нам плохо, и мы в очередной раз запрягаем своё сознание и думаем, куда бежать и что делать, чтобы стало хорошо). Этот механизм заложен на физиологическом уровне, в мозгу человека: две антагонистичные системы - энкафелиновая и эндорфиновая; вернее, ее считают одной взаимоувязанной системой - энкафелин-эндорфиновой. Когда с человеком происходят события, расценивающиеся его подсознанием как угрожающие выживанию или противоречащие его задачам, тогда вырабатываются энкафелины. И тогда человеку становится плохо! Человеку становится плохо именно оттого, что вырабатываются энкафелины, а не наоборот!
То же самое происходит при выработке эндорфинов. События распознаются подсознанием как соответствующие задачам и способствующие выживанию и благополучию организма в целом - и вырабатываются эндорфины. Повышенный уровень эндорфинов вызывает в человеке ощущения, которые характеризуется как положительные.
Притом, заметьте, когда высок уровень энкафелинов, у человека резко усиливается чувствительность, организм приходит в состояние своеобразной боевой готовности - он острее чувствует опасность, ускоряется реакция сознания на все происходящее, улучшаются координация движений и двигательная реакция. Организм автоматически переходит на оптимальный расход энергии - где надо, экономит, где надо, пускает в ход резервный запас. Многие бывали в сложных ситуациях, где вам грозила подлинная или мнимая опасность. Все знают это состояние - да, это состояние стресса. Но стресс, если он не затягивается надолго, бывает даже полезен. В таком состоянии, действительно, легче победить, добиться успеха. Вот этот механизм: страх - волнение - плохо - мобилизация организма - сила, мощь, быстрота реакции, четкость действий - победа - хорошо. Организм восстановил необходимый ему баланс.
А что происходит, когда уровень эндорфинов высок? Да, человеку хорошо. И опять-таки во всех ли отношениях это хорошо? Чувствительность к раздражителям, в том числе болевым, в этот момент снижается, когда вам действительно хорошо, вы можете забывать о боли, и о серьёзной болезни. Но почему снижается эта чувствительность? Чтобы не реагировать на мелочи, которые, как считает подсознание, в данной ситуации не опасны и вообще не важны. Если мы чувствуем, что всё хорошо, это значит, мы на правильном пути, делаем всё верно и успешно решаем какую-то важную для нашего выживания и благополучия задачу. В этом случае организм не настроен на защиту - он не экономит энергию, а щедро ее тратит, потому сопротивляемость организма снижается. Понаблюдайте за собой, когда вы в спокойном, благодушном, расслабленном состоянии. Да, вам хорошо - но вот даже самого слабого врага в таком состоянии вы вряд ли победите. Тем более, если вы безоглядно гонитесь за состоянием <хорошо>, стремитесь только к сплошной радости, растет и уровень эндорфинов. Но он не может расти бесконечно - любое <хорошо> быстро приедается, уже перестает так волновать, как раньше, и вам хочется еще больше <хорошо>. Но уровень эндорфинов не может расти бесконечно, он непременно должен возвращаться, падать до нормы. А <планка> нормы эндорфинов уже высока, но и норму уравновешивающих энкафелинов вы получите в соответствии с нормой полученных эндорфинов. Вот это и есть <бремя страстей человеческих>. Но в природе всё устроено мудро и справедливо: если маятник качнулся в сторону <Добро>, он обязательно пропорционально откачнётся на тот же уровень в сторону <Зло>. Вот эта круговерть и создаёт иллюзию ЖИЗНИ.
А теперь самое главное: нормальный человек с более или менее здоровой психикой постоянно переходит из одного состояния в другое, не задерживаясь слишком долго ни в одном из них, человек с ещё более здоровой психикой и вовсе балансирует где-то посредине, почти не зная крайности, высший пилотаж - беспристрастие, отрешенность, подчинение страстей, эмоций, желаний. Такое состояние называют ровная линия, вот пример: такой человек, <застревая> на препятствии, которое сразу не поддается, всегда отойдет в сторону, поживет в тени этой преграды - а потом, глядишь, и предоставятся благоприятные обстоятельства, чтобы обойти ее, но не станет добиваться результата любой ценой. Принцип золотой середины - самый лучший выход из противопоставления Добра и Зла. Я думаю, что мудрые люди, знающие, что на тех планах Бытия, где энергия двойственна, принимают этот баланс как должное. Зная, что за всё в жизни нужно платить на плане МАТЕРИИ, стремясь к тем планам Бытия, где нет дифференциации на эти две силы, в которой действует ЗАКОН ЖЕРТВЫ.
Только одно дело - сознательно ограничивать себя в удовольствиях, ради достижения радости самосовершенствования как в земной, так и в посмертной жизни. А другое дело - терпеть похмельный синдром и <ломку> от принятия наркотиков, как плату за иллюзорное удовольствие. Так что у каждого своё Добро и своё Зло.
Творчество Вселенной состоит тоже из переустройства напряжения и уравновешивания двух полярностей. Так же было и будет с нашим земным человечеством - ведь оно неотделимо от Вселенной: как только люди начинают <впадать> в материализм, выделяя (эманируя) низкочастотные энергии (что сравнимо с энкефелинами и Злом, или темными силами), Вселенная устремляет на Землю поток высокочастотной энергии, для уравновешивания энергии. Что из этого получалось и получится, можно представить, проследив историю человечества. Но люди забывчивы. Только когда происходят катастрофы, кричат: <Господи, за что?>. Не слышны голоса тех, кто разъясняет истинные причины бедствий: <Время, переживаемое нашим земным человечеством, есть время перехода от одной эволюции, в которой развивался интеллект, к эволюции духовности, когда дух начнет преобладать над интеллектом, и этот переход совершается на смене рас. Так шестая раса начинает вступать в свои права. И, как Вы знаете, каждая смена расы сопровождается космическими катаклизмами. Такое очищение необходимо, чтобы молодая раса могла развиваться. Космические катаклизмы происходят в силу изменения наклона земной оси. Сейчас ученые очень определенно отмечают этот уклон, который все продолжается и грозит катастрофами. Именно шестая раса должна начать новую эру, и тягостен этот период подготовления. Но не следует думать, что шестая раса нарождается в одной какой-либо стране или национальности, она распространена широко. Конечно, всегда есть главное ядро ее, и ко времени катастрофы именно принадлежащие к шестой расе будут собраны в безопасные места. Великое огненное очищение приближается. Потому так важно очищать своё мышление и сердце и стараться ассимилировать пространственные огни.
На смене рас всегда дается Великое Откровение, и, как всегда, лишь люди, Сознание которых уже принадлежит к следующей ступени развития или к грядущей расе, могут вполне воспринять его. Остальные воспользуются, насколько смогут. Также не нужно думать, что все остальные расы будут уничтожены. Лучшие будут спасены, и некоторые могут даже процвести. Лишь отбросы, не могущие идти с эволюцией, уйдут или окончательно выродятся, пример такого вырождения мы видим во многих дикарях. Так, туземцы Австралии - выродившиеся потомки подрас, принадлежавших когда-то великой третьей расе, превосходившей нас в своих достижениях, ибо в ней воплощались Сыны Разума. Теперь, почему думаете Вы, что не может быть кончины мира или, вернее, гибели нашей планеты? Увы, именно это угрожает нашей планете. Именно продолжение существования нашей планеты в кровавом поту отстаивается Великими Силами Света. Прочтите внимательно в <Криптограммах Востока> легенды <Золото> и <Тьма>: легенды эта даны из Высокого Источника.
http://masterveda.narod.ru





Рейтинг SunHome.ru