Путь человеческий...





- истине нельзя научить;
- истина не дается готовой;
- истина постигается как непередаваемый, непостижимый умом личный опыт.

Трагедия НАУКИ: яйцо умнее курицы!
Мои родимые! Могу ли сейчас пригласить вас на коротенькую прогулку?
Давайте отойдем в сторонку лет на тридцать. Прогуляемся по захудалому поселку с грязными улицами, старательно приветствуя ногами произведения табуна облезлых кур-саперов.
Войдем в дом с облупленной штукатуркой. Посидим среди опрятных сопливых ребятишек, на лицах которых появились первые рекламные угри.
Послушаем непонятное философствование стариков, так просто и обычно одетых. Они настолько просты, что, встретив их на улице, не обращая внимания, пройдешь мимо...
...Они говорили такие удивительные, странные и несуразные вещи, которые никак не соответствовали ни этой облупленной штукатурке, ни этим их застиранным сорочкам с бахромой на манжетах.

От них исходило непонятное величие и доброе могущество, их шутки вызывали вокруг постоянное веселье.
Одним словом, толпа клоунов и юмористов. Они рассказывали о таких невероятных, невообразимых, немыслимых возможностях человека...
Даже мне, пятнадцатилетнему юноше, жившему в мире фантазий и максимализма, все это казалось сказками для малышей.
И так же, как и остальные, сидел, ковыряя в носу, ожидая, когда же все это закончится. Одновременно выдумывал, изобретал убедительные для своего дяди аргументы в пользу того, почему я должен учиться в столице.
А на самом деле просто хотелось в город. Не было желания оставаться в этой дыре, где нет широких улиц, по которым вечно куда-то несутся толпы людей с умными лицами. Где нет того воздуха, которым дышат герои из телевизора.
Какому юноше не хочется оказаться в среде студентов, особенно если их до сих пор видел только в кино?!
Мечтал попасть туда, где моя фантазия рисовала жизнь с романтикой.
А мой покойный дядя, мир праху его, о котором я вслед за старшими привык думать, что в голове у него чуточку <вассалом алейкум>, упорно твердил про какую-то школу:
- Право и возможность учиться в этой школе - есть великая награда Создателя.
Потом сравнивал его высокопарные речи с реальной жизнью: с немытым со времен динозавров чайником на керосинке, с деревянным вагончиком на колесах, стоявшим у входа на территорию маленькой строительной конторы, где дядя жил и работал сторожем.
Мои мысли противоречили друг другу. Только через много лет я понял, что этим старикам глубоко наплевать, где и кем работать, как выглядеть, потому что они знают, кто есть владыка истинного благосостояния.
Меня удивило, что в этой чисто узбекской деревне вдруг оказались вместе украинцы, узбеки, евреи - и все говорят об одном Боге. Чувствовал, что они так давно знают друг друга, будто вместе росли, и теперь привязаны друг к другу, словно близнецы.
Они говорили о каком-то тайном могуществе, но я-то смотрел на все через экран телевизора. Невзрачная, неброская внешняя сторона их жизни не вызывала желания подражать.
Тогда, в тот памятный день тридцать лет назад, сидели двадцать два Наставника. По одному на двух-трех кандидатов в ученики. И мы сдавали какой-то экзамен, смысл которого я понял только через много лет.
Вы уже знаете, почему мне меньше всего хотелось туда. Но меня с треском... приняли.
На следующий день нас собрали и сказали:
- Сыновья, сегодня вы в необычной школе. Какая школа лучше; обычная, в которой большие и светлые классы, спортзалы, множество приборов и пособий, иного детей и знающих людей - ваших педагогов, или эта?
В вашем возрасте мы пошли бы в ту школу. Там вы будете изучать физику, математику, читать стихи и поэмы. Там все ясно, все расставлено по местам. Потом пойдете в институты, станете инженерами, конструкторами, будете строить города...
А в этой школе все будет очень трудно, непонятно и в вашем представлений мы вряд ли можем соревноваться с той школой.
Потом спрашивали, кто кем хочет стать. Я сказал: <Авиаконструктором>. Меня похвалили:
- Молодец!
И еще сказали:
- Сто лет назад мы остановили работу, школы, чтобы древние знания не попали в руки недостойных людей. Через двадцать лет ваши знания, ваша сила, ваши возможности понадобятся людям. Вы - первые наши ласточки.
Потом поинтересовались:
- "Путешествовать любите?
Ну, все, конечно:
- Да-а, лю-юбим!
- В нашей школе, - говорят, - тоже много классов, но они не на разных этажах находятся, а на разных континентах. Вы сейчас не в школе, а в классе сидите, а школа разбросана по всему миру. И пока будете из класса в класс переходить, придется вам весь мир объехать.
Это они такую удочку забрасывали. Ведь в каждом юноше живет великий романтик, великий путешественник. Помните себя? А поездить, действительно, пришлось немало.
- Каждая школа гордится своими выпускниками. Наша школа существует с давних времен и дала миру многих великих
Учителей, великих Пророков.


Она дала миру три религии. Наши Мастери - ученики нашей школы - их тысячи и тысячи: Омар Хайям, Навои, Фирдоуси, Руми...
- Сейчас, - они дали каждому по - тетрадке, - напишите свои желания: что хочется изучать, кем хочется быть, как хочется жить. А через десять лет прочтете.
И мы сидели по углам и сочиняли свои мечты. И хихикали: <Во дают! Десять лет! Это же целая вечность!>.
А в этом году, родимые мои, передо мной лежат три тетради. Потому что в этой школе учусь уже тридцать лет. Читал свои разновозрастные мечты в инфракрасном свете собственного смущения. Читал одним глазом, засунув голову от стыда глубоко под мышку.
- Сыновья, -они тогда сказани, -сегодня у вас последний шанс еще раз обдумать свой путь в жизни. Хорошенько обдумайте.
Мы знаем, какой выбор вы сделаете. Но наша традиция требует, чтобы мы вас спросили. Тогда в будущем, вспоминая об этом, вы будете уверены, что сами выбрали этот путь.
Они еще много чего говорили. Тогда казалось, целый день что-то говорили, говорили, говорили... Какой-то набор слов. Тогда я ничего не понял, уразумел только через двадцать лет и, оказывается, все помню!
Нас было тогда около шестидесяти кандидатов в ученики. Через десять лет осталось двадцать три. На каждого Наставника по ученику. А на сегодняшний день еще меньше. Догадайтесь, сколько предметов мы изучали в этой школе.
Наставники сказали:
- С тех пор как Господь изгнал Адама и Еву из рая, их многочисленные потомки ищут дорогу назад. Ищут знания, которые могли бы помочь найти ту дорогу. Есть два пути.
Путь первый - <ПОДРАЖАНИЕ>.
Этот путь - самый легкий, самый сладкий... вначале. И самый трудный и горький - в конце. Здесь не надо трудиться душой. Здесь нужно быть, как все, жить, как все. Нов старости - горечь, раскаяние и сожаление...
Старость для вас сейчас - что-то до того неопределенное, нереальное, неясное. Как далекий-далекий туманный остров. Каждый из вас уверен, что никогда не состарится.
На этом пути не нужно думать, Напрягаться, надо просто следовать простейшим инстинктам и желаниям.
Это - путь спящих. Это постижение мира через повторение" опыта других, через подражание предшественникам.
В <Каноне; тайных наук для будущих Властелинов> сказано примерно следующее:
<... Наступит время, когда человек с помощью предмета сможет поднять другой предмет до звезд к обратно, и дальше, через восемнадцать тысяч миров к Господу Богу.
Наступит время, когда человек с помощью предмета сможет поднять себя до звезд и обратно, и дальше, через восемнадцать тысяч миров к Господу Богу, чтоб лично предстать перед Ним.
Но это только, когда наступит время. Это время может наступить через тридцать вдохов и выдохов или через тридцать тысяч лет. Но это - когда наступит время. И твоей жизни может не хватить на ожидание.
На этом пути ты можешь получить, добыть, собрать, накопить знания и передать в виде наследия другим людям. Ты можешь оставить после себя след в истории человечества и свой опыт движения по этой дороге>.
Второй путь - <СОСТОЯНИЕ>.
В той древней книге сказано: <Запомни! Если у тебя нет времени ждать тысячелетиями и ты при жизни хочешь предстать лично перед Творцом, чтобы раствориться в Его великом и необъятном свете, ты должен идти по пути самопознания. Потому что, познавая себя, познаешь Бога.
Идя по пути само постижения, раскрывая в себе тайные силы, ты сможешь усилием своего духа поднять предмет, отправить его до звезд и обратно или дальше, через восемнадцать тысяч миров к Всевышнему. Или сможешь усилием своего духа поднять себя до звезд и обратно или дальше, через восемнадцать тысяч миров к Бесконечному.
На этом пути ты узнаешь ненависть, переходящую в сострадание к людям.

Через сострадание ты постигнешь Любовь.
Став богатым, ты постигнешь суть богатства и нищеты.
Ты постигнешь суть силы и бессилия.
Ты поймешь и постигнешь справедливость.
Ты узнаешь боль одиночества, оставаясь среди множества людей.
Ты постигнешь радость и боль одновременно, раскрыв свое истинное восприятие мира и увидев человека таким, каков он есть>.

Истина не передается, истина постигается.
Путь Подражания. Получая легкое знание, личность на этом пути исчезает, остается форма, растворенная в толпе. Постичь истину на этом пути бесконечно трудно.
Путь Состояния - это путь к совершенному человеку. На этом пути каждый идущий может постичь истину. Его недостаток заключается в том, что сила, способности, любовь, могущество и все возможности, достигнутые на пути к истине, невозможно передать другим. В процессе передачи, отражаясь в сознании другого человека, истина погибает.
Задача идущего по этому пути - найти, распознать, раскрыть совершенного человека и передать эстафету.
Третий путь, который называется <ИСТИНА>, появится тогда, когда <...оба пути гармонично сольются в один и превратятся в реку. Тогда наступит время совершенного человека. Для этого мы здесь>.
Они сказали: <Вот теперь - выбирайте!>.
М.Норбеков."Где зимует Кузькина мать..."





Рейтинг SunHome.ru